American Institute of Architects (AIA)-Middle East Chapter 2020

أعلن البرنامج الإنشائي بجامعة الكويت عن فوز تصميم مشروع كلية الهندسة والبترول في مدينة صباح السالم الجامعية بالجائزة الشرفية للجمعية الأمريكية للمعماريين (AIA) وذلك ضمن فئة التصاميم المعمارية المنجزة إنشائياً على مستوى منطقة الشرق الأوسط لعام 2020.

وأشادت لجنة تحكيم الجوائز في تقييمها للمعايير المرجحة لترشيح فوز المشروع بالتصميم الخارجي المبتكر لهذا الصرح الضخم ومدى الاهتمام بالتفاصيل الدقيقة، فضلاً عن التوظيف الموفق للمواد المستخدمة في التكسية الخارجية كحجر التيراكوتا والحوائط الزجاجية، كما أثنت اللجنة على تميز تصميم المشروع في القدرة على التحكم والتعامل مع الظروف المناخية الحارة للمنطقة وأشعة الشمس المكثفة دون أن تؤثر هذه العوامل سلبا على الأجواء الداخلية للمبنى.

ورأت اللجنة أن مشروع كلية الهندسة والبترول في منطقة الشدادية تألق في استغلال عنصر الإضاءة الطبيعية الذي تتدفق عبر الأسقف الزجاجية إلى بهو المبنى وردهاته مما يساهم في خلق أجواء طبيعية وصحية بنفس الوقت، إلى جانب إتاحة هذه المنشأة التعليمية لمساحات مشتركة تسمح بالتواصل الفعال بين طلبة ومرتادي الكلية. 

وأضافت اللجنة في تقييمها أن الجسور التي تربط بعض مكونات المبنى الداخلية لعبت دوراً مميزاً في خلق وزيادة التفاعل والتواصل بين أسرة الكلية، بينما كان البهو المفتوح على المساحات الواسعة في أرجاء المبنى والذي يسهم بتوفير مناخ ملائم للأنشطة الاجتماعية والتعليمية من أهم الأمور التي دعت اللجنة لاختيار مشروع كلية الهندسة والبترول في مدينة صباح السالم الجامعية للجائزة المذكورة. 

وكانت لجنة التحكيم لجائزة الجمعية الأمريكية للمعماريين (AIA) قد منحت كلاً من فريق تصميم حرم كلية الهندسة والبترول في مدينة صباح السالم الجامعية المكون من (Cambridge Seven) و (Gulf Consult) الجائزة الشرفية عن فئة التصاميم المعمارية التي تم إنجازها على مستوى منطقة الشرق الأوسط لعام 2020 خلال الإعلان الذي تم في مؤتمر إلكتروني يوم الأحد الموافق 20 ديسمبر 2020.